我看到的高級軟件工程師所做的事情

我如何從中學習和進步

source : https://medium.com/better-programming/the-things-that-i-saw-senior-software-engineers-do-6a9f49b9e54f written from Michael Chi

Image for post
Image for post
Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

他們挑戰客戶

在我們開始實施產品之前,必須與客戶確定功能。高級開發人員通常是技術負責人,並參加這些會議。

人們不知道自己想要什麼,除非您向他們展示。 — 史蒂夫·喬布斯

這不一定意味著客戶一無所知,但是在很多時候,作為開發人員,您知道/應該如何構建功能,並且您可能能夠提出更適合的想法。

我的重點:

  • 始終考慮您的工作所提供的業務價值。
  • 考慮所請求功能的可行性-是否有更好的解決方案?
  • 不一定總是與客戶保持一致。不要害怕禮貌地挑戰並表達您的想法。即使他們錯了,但在一個擁有良好文化的公司中,每一個觀點都至關重要。

他們從不耗盡工作要做

在我與經理進行的1–1交流中,他向我解釋了這個概念。他說:

我的重點:

  • 有空的時候,看看其他團隊在做什麼。如果可以的話,也許可以幫忙。這將使您對組織的其他部分具有可見性,並產生更大的影響。也許您甚至可以識別管線中可以優化的部分並開始新項目。
  • 如果您真的找不到任何東西,那麼記錄您所做的複雜項目或所使用的庫總是有幫助的。

他們對其他團隊具有可見性

這與上一點聯繫在一起。我經常注意到,我的高級導師知道其他團隊正在做什麼,並在我們做出會影響其他團隊的更改時考慮他們。

我的重點:

  • 與最後一點相同。

他們聽著,並解釋

有時我會問一些愚蠢的問題。答案通常就在我的鼻子底下。每當我的導師陷入困境後,每次為我指出解決方案時,我總是想知道自己是怎麼沒想到的。

我的重點:

  • 即使您不需要這樣做,也願意記錄並解釋其工作方式。
  • 溝通是關鍵,如果有機會,可以以編寫文檔或解釋概念的形式進行交流。

他們不怕看源代碼

我們使用了許多JavaScript程序包,而我見過的最早的git commit是八年前的事情。隨著庫更新速度的提高,並不是所有人都希望支持八年前編寫的內容。因此,我們有很多錯誤。

我的重點:

  • 如果您正在使用的庫存在錯誤,並且Google搜索沒有返回任何有用的信息?看一下您正在使用的函數的源代碼。您也許可以找到問題,或者至少可以深入了解解決方案。
  • 閱讀源代碼時找到樂趣。源代碼是您所使用的庫的唯一真實來源。

最後的想法

通往高級開發人員的道路不僅在於提高編碼水平,還涉及許多其他事情。 如果我們想成為某一天,為什麼不向高級開發人員自己學習呢?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store