新加坡租房攻略:房源、地址、房間、室友如何選擇?

到了新加坡 不管你是工作還是留學總繞不開「租房」這件事!每年在新加坡都聽到租房踩過不少坑!

第一步:選房

— — 先選房源類型 新加坡的房產可以分為三大類:組屋(HDB),公寓(私宅)和排屋/別墅。

組屋是新加坡建屋局給新加坡公民提供的經濟適用房, 房價較低,附近的配套設施一般有食閣、超市和診所等,方便大家的生活。但政府對於組屋的管控十分嚴格,屋主和租客信息都需要上傳到HDB官網。

公寓(私宅)是由開發商承辦的商品房,一般比組屋貴,但在設計、裝修、安全、社區環境等方面都優於組屋。社區不僅有配套的游泳池、健身房和活動室,也有圍牆和保安,保障社區的安全,不過大多的房間比組屋的房間小。

排屋/別墅的價格比前兩者更高。同樣的,面積也更大,更自由。由於 空間大管控少,有的房東會增加租客人數來賺取更多租金。要注意的是整棟房子裡居住的沒有親緣關系的租客不應該超過6人。我第一任房東就是住排屋,不過大多離MRT地點遠。

選居住地址

新加坡擁有車子成本很高,因此大部分人在出行上都需要依賴公共交通,好在全島的公共交通系統都很方便,地鐵和公交四通八達。最理想的方式是根據地鐵站的分布來快速劃分選房範圍

即以公司/學校地點為中心,用Google Map測算出通勤時間,以此來規劃路線,挑選合適時間範圍內的地鐵站或者公交車站附近作為租房地點,建議路程大約半小時左右,也可以利用通勤時間看點書,我第一份工作時本來住公司附近大約15分鐘到,後來公司換辦公室後大約一小時的車程。

選房間類型

主臥(Master Room):房子裡最大的那個房間,配有獨立衛生間。
普通房(Common Room): 房間比主臥小,通常需要和別人合用洗手間。
佣人房(Maid Room):房間比較小,一般只能放一張單人床和一個衣櫃,有些沒有窗。

如果您是情侶/男女朋友建議住主臥房 ,一個人就可以住普通房,以價錢考量會比較划算。

最後選室友

室友非常重要非常重要非常重要,所以說三遍。

我遇過一個回到家就把客廳電視開的大大聲,但是人不在客廳。 而現在的室友是講話大聲的室友,他是從中國過來的,早已習慣講話大聲,從不覺得自己講話大聲,我就被他吵醒過三四次,因為他是跟家人講話,就忍下來了!不過後來就受不了跟他說幾次,還是沒太多改善。 所以室友很重要的!

選房渠道

1、租房中介

租房其實是一件耗時耗力的事情,找中介可以快速找到房,在簽約合同和發生糾紛時也能得到有力的幫助。 不過一定要 審核好租房中介的資質,本地大中介公司有ERA, PropNex, Huttons, Orange Tee等,千萬別遇上「黑仲介」,黑仲介很多,例如多收費等等! 對了!找租房中介的話還要支付中介費哦!

2、租房網站

網站警告!一大批新加坡租房網站向你湧來! 新加坡租房網華人租房信息網站,可以按地鐵線、區域、房型來搜索房源,什麼人都可以在上面發布信息,房源質量一般。 微信小程序:新加坡租房。方便快捷,不過價格有的偏高! Propertyguru:新加坡本地的房源發布平台,有網站和APP。這上面的房源可能是最多的,信息篩選條件多,找目標房源很方便。 Nestia有網站也有APP,房源很多,它可以以地圖的形式展現房源,還可以搜索距離某一個地址一定路程距離的房源,比如距離市中心40分鐘巴士/地鐵路程,這樣就很方便知道房子到學校的交通有多遠,不用一遍一遍地去google map中看距離了。Gumtree英文網站,房源信息多,有很多本地房東發帖,當然中介更多。 RENTinSINGAPORE英文網站,跟Gumtree用起來差不多,基本上都是本地房東和外國房東,以及中介。

3、臉書/其他社交媒體

也有一些房源可以在社交媒體上找到,比如臉書上關於新加坡租房信息的賬號,每天都可以看到有人在上面發布房源或者求租的信息,小伙伴們可要擦亮眼睛好好選擇哦!

我個人是網站上自己找沒有透過仲介的。

設定租房預算

接下來,你關於的你的錢包!

第一步:以下預算根據房型界定:

普通房平均價格區間介於600新幣到1200新幣不等;

主人房基本介於1000新幣到1600新幣不等;

一房一廳價格區間介於1800新幣到3500新幣不等;

整套兩房一廳基本價格在2000新幣到5000新幣不等;

以上價格也都跟地點息息相關,越靠近市區越貴,市中心普通房有1200新幣

第二步:實地看房

選定好心儀的房源,就可以去實地看房啦! 約看房的時候,要注意效率,最好是拿出一天或者半天的時間,提前跟不同房東約好,看3個房子左右。如果是約中介看要確認中介是 看房主要看幾個方面 -房間的朝向、採光是否好; -衛生間條件是否好; -隔音效果是否好; 房子離地鐵站、離小販中心或者公交車站的距離。 另外還要檢查房子的狀況,查看是否有漏水破損處,窗戶和門鎖是否牢固,電器是否可以正常工作;在水費/煤氣費/電費/網費等費用中,哪些費用是包含在房租中的;房間中都有什麼家具,是否需要更換等。

個人建議要有冷氣,新加坡有時熱起來是很熱,非開冷氣不可,所以最好房間有裝冷氣,不管有沒有用。

第三步:簽約繳費

當你看好房子,決定下手租住後,就需要通常都要先付相等於一個月租金的押金(意向金)。付好押金後,八字的一撇就畫成了。友情提示,沒有十足的把握,就不要先付押金,因為,如果你反悔,那麼押金是不會退回給你的。 簽約之前,還有三點要注意:

1、超過21歲才可以簽署租房合同。如果未滿21歲,你需要和一名監護人或擔保人一同簽署合同。

2、租客有數量限制, 一套公寓最多6個人:新加坡市區重建局的政策要求,自2017年5月15日起,一套公寓租住總人數不得超過6個人。

3、新加坡嚴令 禁止短租,並規定了HDB最短租期為6個月,公寓最短租期為3個月。如果出現了租期低於相應的規定則是違法的。 — — 如果是和中介簽約,要注意: 一定要要求查看屋主的建屋局地契(Title Deed), 英文全名叫(Deeds of Assignment), 要注意比對地契上的IC號碼和屋主IC號碼是一致的; 一定要檢查好合約,正規合約是中介公司的公司合約,大約5到8頁; 要求查看屋主的IC復印件且確定屋主的手機 — — 如果是 直接與房東簽約,需要注意的地方通常有: 驗證產權,確保與你簽約的人是真正的屋主,避免受二房東的騙。你可以要求他出示雜費單據或產業所得稅單; 正式租房合同中只會有房東Landload,租客tenant,而沒有所謂的甲方、乙方; 合同上清楚列明租約期限和雙方義務; 房租是否涵蓋網費、煤氣費、水電費等,如果不涵蓋,這些費用怎麼計算; 確保租賃協議列出的物品清單(房屋內供租戶使用的物品)數量准確,並檢查過(最好拍照作為證據); 賠償條款是否清楚、合理; 簽約後還需要盡快繳納 印花稅(Stamp Duty),合同才會正式具有法律效應! 簽好正式合同之後,就可以依據合同條款順利入住了。記得要妥善保管好自己的那份合同!

你對於在新加坡租房還有什麼疑問嗎? 歡迎在評論區留言,將盡全力為你解答!

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。

拍 10 下:簽個到,表示支持(謝謝你的鼓勵)
拍 20 下:還可以,有點用
拍 30 下:不錯,很有用
拍 50 下:內容超棒的!!

Written by

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup and DeFi-Decentralized-Finance-SG meetup,Udemy teacher。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store