新加坡CPF 公積金的用處

成為新加坡人或永久居民前必須要知道的

Image for post
Image for post

來到新加坡適應後,大多會討論申請永久居民(PR),一旦討論PR就要考慮Central Provident Fund (CPF),中文是中央公積金。

中央公積金(CPF)確保了所有新加坡人跟永久居民的賬戶中,擁有足夠資金以應對重大時間,包括支付醫療費用,購買房屋,教育資金等等。它也作為退休基金,確保您退休之後,可以有一筆錢過上舒適的生活。這有助於實現政府的目標,即確保每個新加坡人都能自給自足,從而不會給新加坡的經濟和社會有太多壓力。

一旦成為新加坡人或永久居民後你的薪水的將會有固定比例自動投入公積金賬戶,可以在您需要時將其用於特定目的,或者將作為退休基金得以保存,以維護您的未來利益。該數額每月自動從您的薪水扣除,存入您的公積金賬戶中,這筆錢不會進入你的帳戶,而是雇主直接轉入你的公積金賬戶,平日是無法提取使用的,所以才有所謂的特定目的特定目的一般是指買房。

佔薪水多少?實拿多少呢 ?

至於薪水百分比多少呢 ? 看下表!!

今年是2020年,我是37%!

Image for post
Image for post
from CPF

Please refer to the CPF Contribution Rates Table (PDF, 0.1 MB)

假如我月薪$3,000

我的薪水20%存入公積金賬戶,3,000 * 20% = $600

我的僱主則要要存入另外17% ,則 3,000 * 17 % = $510

總共是 $600 (20%) +$510(17%) = $1110。

感覺很棒吧! 但是當你談薪水時,你就要注意雇主的17% 是含在薪水裡還是不含在薪水裡,事實是大多是含在薪水裡,像我就是所以每個月我實拿到手是 $1,890 SGD 。

公積金不止一個帳戶

您的公積金不會全部都存入一個賬戶,而是分支到幾個處於不同目的的子賬戶中。新加坡的公積金賬戶分為 普通賬戶(OA)、特殊賬戶(SA)、保健儲蓄賬戶(MA)和養老賬戶(RA)。

OA(Ordinary Account,普通戶頭):這裡的存款可以用來支付買房的首付和還房貸、購買CPF授權的投資產品、或者用來支付本人、配偶或子女的全日制教育學費。不過需要注意的是,通過投資獲得的收益還是會被存回到CPF裡面,而且從CPF拿來支付學費的錢也必須連本帶利地還回去。

SA(Special Account,特別戶頭):SA的“特別”之處在於它嚴格用來積累退休儲蓄,而不像OA一樣可以用於其他開支。此外,這裡的存款也可以用於投資退休相關的金融產品。

MA(Medisave Account,保健儲蓄戶頭):這部分存款專門用來支付各種醫療開銷,以及購買政府強制的Medishield Life醫療保險。另外大多數新加坡人和PR也會用Medisave購買一份額外的個人商業醫療保險,加強自己的醫療保障。

等到了55歲,CPF則會自動設立一個新的戶頭 — — RA(Retirement Account,退休戶頭)。此時,OA和SA裡的儲蓄將被轉入RA,成為退休存款,到達規定年齡後,在公積金終身入息計劃 (CPF LIFE) 或退休存款計劃 (Retirement Sum Scheme) 下,每月提供退休金。

至於每個帳戶百分比多少就看下面的。

Image for post
Image for post
CPF Allocation rates for private sector and public sector non-pensionable employees

歸納一下公積金的作用

1.買房

公積金的一大作用當然就是 買房啦! 買房的 首付、月供的房貸、印花稅和律師費等都可以用公積金的普通賬戶來付,不過管理費和雜費這些項目就不包含在公積金了。 ;

2. 投資

公積金還可以進行 基金,股票,債券,ETF等項目的理財投資。 普通賬戶特殊賬戶都可以進行理財,不過特殊賬戶只可以投資購買基金債券等中低風險產品, 不可以購買股票這種高風險產品哦。

3. 保險

普通賬戶可以購買 家屬保障計劃(DPS)和房屋保障計劃(HPS)。也可購買投資聯接型保險。 DPS的保額是4.6萬新幣,保障的內容是身故,全殘,末期疾病等,這個保險更多地是保障受保人的家人。

4.教育

公積金普通賬戶還可支付 自己及家庭成員的本地理工學院和大學的費用。

5.醫療保健

這也是公積金非常實用的一點, 部分住院費、部分門診賬單、疫苗費用、體檢費用等醫療費都可以用醫療保健賬戶的錢哦,而且醫療保健賬戶還可以支付 樂齡健保和終身護保計劃保費 。

6.養老

養老可是每個人都會遇到的問題,公積金賬戶便可以在養老這一方面起到極大的作用。 在公積金的賬戶中,特殊賬戶為養老做好 強制儲蓄的准備。 55歲以後,普通賬戶和特殊賬戶裡退休存款計劃的錢會轉進養老賬戶, 65歲時,大家便可以開始領取養老金,這部分的公積金可以終身領取。

最後最重要的是CPF 還有利息喔

根據現行的利率:

OA的基本年利率為2.5%,SA和MA的基本年利率為4%,55歲之後的RA基本年利率也為4%。

CPF存款總額的首60,000新幣享受額外1%的年利率,其中OA部分不超過20,000新幣。

對於55歲以上的參與者,CPF存款總額的首30,000新幣再額外享受1%(即高達6%)的年利率。

以上資料是我根據網路上的資訊與CPF網站整理出來的,僅供參考,一切請以CPF政府網站為主。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store