2018 第三本書 在飛機上遇見彼得.杜拉克:真希望開店前就知道的事

Image for post
Image for post

2018 第三本書 在飛機上遇見彼得.杜拉克:真希望開店前就知道的事

在2018年初再次讀這本書,上次讀的時候是2015年了 (https://goo.gl/1wAj5S),不過這本書是值得一讀再讀,因為裡面有很多讓你釐清觀念。

這本是管理輕小說透過小說方式來釐清財務與管理,作者在踏上準備賣自己的店前往洛杉磯路途上與到一位老闆,開始討論自己的經營,主角是銀行出身的,在經營時被會計觀念固定住,深信應該追求利潤,但是”無論利潤有多少,生不出現金就是會讓公司陷入萬劫不復之地”, 學過會計或財務的人都知道,利潤是可以透過調整創造出來的,但是現金流卻沒辦法調整的。

在經營管理方面上:
1. 商品策略
“要確實建構賺錢的結構並做好計畫”,所以商品策略很重要,商品陣容應該著眾在暢銷品上,主角的店為了滿足所有客戶,所以準備紅酒卻超過一百種以上,可以暢銷的卻只有10%,所以當一個經營者應該常常看看自己的商品策略.

在商品上,主要還是以前五種為主,要常常檢閱
1.目前的生財品
2.未來的生財品
3.過去的生財品
4.開發中的產品
5.失敗品
6.滿足管理者自我的投資
7.大爆冷門的商品
8.修正用的產品
9.具生產力的特殊品
10.未受肯定的特殊品
11.無用的特殊品

2. 成本的實際使用率
降低成本但是客戶不買產品的話,那兒也生不出利潤來。 在主角的店裡,九成的成本是被無效使用。什 要理解成本的本質,在書中兩個一一討論出店裡的成本,包含水電費、房租,接待人員等等。 一個重點是減少無效成本 另一個 討論後面時主角說了一句,讓我覺得是不好的 “為了要讓更多客人上門,不得不這麼做” ,這句話是有語病的,應該是為了更多利潤而不得不這樣做,簡單說就是”為了達成目標而花錢”, “個人也好、公司也好,錢必須用在達成既有的目標上” 經營者花錢是為了達成事先設定好的五年後、十年後的目標

在看完這本書時,我有三句話很有感覺

“這個世界上沒有什麼問題是不能解決的”、”要依據理論去思考該做什麼事,才能有成果” 和 “將來的事誰也不知道。但是,誰都可以去開創!

這本書真的值得一讀再讀,每隔一陣子再讀有不同的想法。

Written by

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup and DeFi-Decentralized-Finance-SG meetup,Udemy teacher。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store