2018 第五書 應變 Confronting Reality

Image for post
Image for post

這次重新再讀一次,這本說強調著”洞察現實狀況,並跳出自我經驗的判斷能力”

這本書是2004年出版的,當初看這本是因為看了<<執行力>>而接著讀這本的,每幾年商場就會一次變革,瞬息萬變、產能過剩、競爭激烈,而獲利壓縮的現象,不只限於某個產業或某些部門,這本書主要介紹要用最基本的堅持務實的態度來全面了解宏觀架構及其與企業經營模式的關聯,主要作者們用一貫的風格找出幾間代表性的企業來當範例。

如這本書的封面主題一樣要重新正視現實,如果發現經營現實已經不同並走下坡,是否繼續用之前的策略與明確的營運方向繼續走呢?

領導人為何脫離現實有六大成因

  • 選擇性聆聽
  • 思考一廂情願
  • 恐懼
  • 過度投入情緒
  • 對資本市場的預期不切實際

2018年目前遇到是所有產業都想要擺脫掉以往的流程與改變進而取得降地成本提高獲利,如無人商店、使用AI能夠更準確了解客戶以提供服務。

面對變革

第一是企業經營的外部環境

第二是企業財務目標

第三是企業活動- 策略、營運、選才及組織流程

Image for post
Image for post

這三個部份就像是專案管理的金三角一樣互向影響連動著,可以用於幾乎所有產業,只是執行內容有所不同而已。

有所變,有所不變

如何做到應變呢?

  • 培養領先的實力
  • 能力的培養
  • 讓組織做好準備,創新方案有各種不同需求,難度不一,步調太快可能讓下面人無法接受挫折組織士氣,如裁員。 步調太慢下面人不積極執行創新導致放棄。

從第一次讀後到現在應該有7~8年了,當初讀完只是朦朦朧朧的就像是看故事一樣,但是後來有遇到公司嘗試要變革,慢慢瞭解書中說的點,不過都是失敗的,主要原因就是缺乏上面的能力,而且顯而易見如變革太慢,到最後都是放棄,經理人都不在乎變革了。 因為有讀過這本書讓我更了解企業,也能從一定的高度來全面了解宏觀架構與外部產業與環境變化,但是公司如果沒有目標明確的領導者、從上至下且強而有力的執行力等重要因素是不可能像像書中的公司一樣能夠應變成功了。

Written by

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup and DeFi-Decentralized-Finance-SG meetup,Udemy teacher。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store