2018 第四本書 斜槓青年 (SLASH)

Image for post
Image for post

斜槓青年 (SLASH)

斜槓青年是一個全新的人生價值觀,可以說是對”工業時代”一個蘿蔔一個坑的工作模式一種反思與挑戰,也是對個人的潛能一種尊重與釋放。

如何成為” 斜槓青年”?

作者回答是”你先問問自己,是否真的想清楚自己要什麼?是否擁有強大的自控力?是否有一項或多項突出的才華與技能?如果沒有,那麼還是先花時間讓自己成為一個有實力的人吧。”

工作樂趣?

你去上班時的感覺是上刑場,還是一去做無比開心的事呢?裡面提出三種驅動力 :

現在企業還能生存多久?

現在是2018年,這個時間討論這個或許是一個好的時間點,因為各企業都在討論AI與machine learning等等來取代人力或服務。 所以你的工作職位是否能夠被AI取代或是因為流程改變而被消滅掉呢? 以我個人軟體產業來說,主機的架設與管理是由IT人員來做的,在過去需求量是很大的,但是自從雲端託管主機後很多企業就不需要太多IT人員,由託管公司來管理或是委外來做,這樣情控下就不需要太多IT人員了,所以不僅需求人力減少還被消滅掉了。

斜槓青年的職稱:

桑賈伊。古普塔,神經外科醫生/CNN記者

斜槓青年是一種策略:

作者提出五種斜槓青年

共享經濟、自由職業市場的崛起

You have a choice

成長,請先折磨自己

成長,就是享受大腦超載並與其對抗的過程,這章節中作者提出他如何累積優勢與技能,一開始作者並未發現但是透過與朋友合作發現出他自我的優勢。 另外作者也提出對於”自我投資”有三個認知

晨間日記- 自我管理的關鍵。

作者透過晨間日記來自我管理,作者晨間日記包含四個部分

如何開始讀書?

自從畢業踏入社會後,你讀了多少書呢? 作者跟我一樣已經從偶爾讀書到把讀書變成日常習慣、到型常系統性知識結構,作者依此分三個階段

第一階段:泛讀,培養讀書習慣目標:找到自己關注的領域閱讀量:30~50本時間:1年第二階段:專注你的點目標:深入了解某個領域,開始思考閱讀量: 10~20本時間: 半年第三階段: 打造全面的知識體系。

一千個鐵粉理論

一千個鐵粉理論是由科技教父凱文。凱利曾在著作中提出的,他認為任何創作者,只需傭有一千名鐵粉就能餬口。(難怪我還不能靠粉絲專頁餬口阿,相信我很難的,普粉都很難了更何況要鐵粉勒!! 你是我的鐵粉還是普粉呢? )。

斜槓生活

最後作者提出他的斜槓生活,在他的生活提出平衡,不只是工作和生活間的平衡,更是他在許多的興趣與各方面的平行,如藝術、思考、運動等等不同類型的活動的平衡。 現在他的主要工作內容就是不斷讀書與思考、持續學習與輸入,這樣每天都沉浸在成長的滿足當中。 (我個人很羨慕,也希望能夠做到這樣。)

Written by

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup and DeFi-Decentralized-Finance-SG meetup,Udemy teacher。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store