如何建立一個持久和參與的社區

source : https://blog.cryptostars.is/web3-go-to-or-exit-to-community-443e65712871 by DocTom

go-to 和 exit-to 社區都符合 web3 社區的核心理念和所有權信條:創造一種參與性和價值貢獻的文化,利益相關者之間有一致的激勵機制,關鍵資產由社區共同擁有和共同管理社區。它們是建立持久和參與社區的漸進過程中的補充策略。 G2C E2C 都承認在構建社區時存在先有雞還是先有蛋的動態:沒有初始創建者或核心團隊奠定基礎並定義(初始)競爭環境,就沒有社區的“由來和為”社區。

在項目的早期,需要超級敏捷和創造性,通過大量的迭代實驗來轉向正確的初始配方。最初,重點是建立和參與貢獻者的“原子網絡”,他們將投入時間和精力來定義和驗證社區畫布的核心要素:目的、價值觀和規範、受眾和角色、資產和貨幣化,或是什麼推動了整個 GCP(“總社區產品”)。

“早期項目的最佳治理結構是創始人獨裁。成熟項目的最佳治理結構有大量用戶/利益相關者參與。作為兼顧兩者的方式,‘退出社區’仍然被低估了。”
— Vitalik Buterin,以太坊基金會

就像在創業世界中的常識一樣,在驗證你是否走在正確的軌道(也就是最小可行產品)之前不要構建或花費太多,從小處著手構建和測試社區是正確的做法。最小可行社區 (MVC) 允許創建者和創始人驗證使他們的社區運轉的核心成分,而不必從一開始就擔心所有工具、流程和經濟性。這可能也是有機地建立自下而上文化的最真實方法,在這種文化中,同儕級別的信任和參與將成為繁榮社區的基石。

--

--

關於封閉公司 Hola 的思考和自我反省! 約會應用

source : https://entrepreneurshandbook.co/my-3-big-mistakes-as-a-ceo-and-co-founder-2f5c26937ec7 by

My pitch to investors

我想告訴你我作為創始人和 CEO 的故事,並分享一些我搞砸的例子。他們都提到了Hola!約會應用程序,我共同創立並扮演了СЕО的角色。

我們在 2021 年春季啟動了這個項目。四個人(兩個技術人員和兩個非技術人員)決定擾亂約會應用市場。這個想法是結合 Pokemon Go 和 Tinder 的機制。

我們決定這樣做是因為在線約會看起來像一個業務流程,從喜歡到約會需要兩週時間。此外,我們還詢問了在線約會應用程序用戶:“您去年線下認識新朋友了嗎?”

75% 的人說是,50% 的人說有時,只有 25% 的人說經常。

人們對線下約會感興趣,但也有一些危險信號:

  • 男人害怕在公共場合失敗
  • 女人想知道接近她們的人的一些背景

因此,我們創建了獨特的機制,允許人們在比賽后立即約會。不會有無休止的聊天。男人會覺得自己像牛仔,而女人會保持安全。

整個旅程有很多勝利和失敗,但我想強調導致創始人之間分離的三個錯誤。

這種分離最終導致我們關閉了公司。

1. 不正確的技術棧

情況

我沒有為兩個平台(iOS 和 Android)製作一個更快的 MVP 並在通用堆棧中開發一個應用程序,而是為我們應該在本機平台上設置應用程序的想法辯護,分別在 iOS 和 Android 上進行試點。技術創始人的技能使我們能夠做到這一點。

自我反省

這種策略是錯誤的。我們在同時開發這兩個應用程序上浪費了很多時間,並且開始耗盡資源。最後,我們不得不專注於 iOS,這是一個更有利可圖的平台。但蘋果幾乎在發布後立即將我們踢了出去,理由是蘋果指南 4.3 垃圾郵件。結果我們花了4個月,一無所獲。該應用程序在應用商店中不可用,要在 Android 上獲得它還有很長的路要走。

我的理由是,我們應該立即為公司的發展準備一個標準平台。這樣,並行開發產品會更容易。不幸的是,缺乏經驗和知識加上戰略家的專業知識,結果證明是一團糟。

我會有什麼不同的做法?

我們應該首先創建一個通用堆棧或 Android 開發。我知道蘋果會出現問題,因為它是一款約會應用程序。

我們的策略應該是先做一些事情,然後完善產品模型,但偏見佔了上風。

教訓

花更多時間與您的 CTO 討論技術堆棧。它可以為您的公司節省時間和資源。選擇最簡單的方法來構建和測試 MVP。

--

--

胡家維 Hu Kenneth

胡家維 Hu Kenneth

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain Web3 developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup ,Udemy teacher。 LinkedIn: hukenneth , TG:kennethhutw