Change Career Community managers

如何轉職與進入社群經理

活動來源:

Meetup: Taipei Women in Tech

Facebook group: Taipei Women in Tech

Image for post

前言

我自己也算是社群經理,目前是在新加坡經營兩個社群分別是 Blockchain&Dapps (會員:969人)和 DeFi-Decentralized-Finance (會員:140人)。 當初創辦在新加坡這兩個社群是因為區塊鏈的崛起。

在經營這兩個社群時,我除了Meetup page之外還設立了Facebook page、 Medium publication、Youtube Channel 和 telegram group。除了Meetup page 是付費(現在有贊助商支付了)之外其他都是沒有成本,辦理實體活動也找到贊助商出場地與出飲料,經營社群真的是要18般武藝樣樣都要會啊!!

我個人目前問題是繼續經營社群,在經營社群裡除了一般的問題之外,在新加坡經營社群最大的挑戰是要將各種族的人互動起來,在新加坡有太多種族(印度人、馬來人、華人、歐美人等等)而如何讓大家聚一起並能分享。

參加這次活動最主要了解社群經理的職責能力

這場活動的主講者是微軟Microsoft 工作生活家社群經理 Tzu Chi Lin

產業基本介紹

Tzu Chi Lin 說明目前在台灣對於社群經理還沒有明確定義職責與職位,台灣目前有這樣職位大多直接聯想是媒體小編,而她的職位是由她的主管主動向微軟內部要求的,相對在國外已有明確的定義職責與職位。

Tzu Chi Lin 從大學到前一份工作都是訓練她自我能力而讓她有能力擔任微軟社群經理。

Image for post
Image for post

活動收穫:

社群經營的核心價值

Tzu Chi Lin 提及經營社群最棒是Airbnb, 而Airbnb創辦人切斯基自己就做為社群總監的使命,負責領導這個社群、創造新的旅遊體驗,他希望人們不僅只是拜訪一個陌生的城市,更能透過Airbnb的住屋獲得這個城市的歸屬感。「到最後,這趟旅行留下的不僅只是某個旅館名稱,而是你與人們共同創造的回憶。」

台灣社群經理人社群CMX(Community For Community Leaders)的創辦人Ariel Ju就是Airbnb的核心鐵粉,她甚至在台灣組織 Airbnb 的房東社群,努力爭取加入Airbnb 。

P.S : 讓我們一起期待主講人Tzu Chi Lin也寫一篇分享社群經理 ^^

想做的事沒有職缺:那就自己「創造」一個吧!專訪「給社群經理的社群」CMX Taiwan 創辦人 Ariel Ju

Image for post
Image for post

面試最常被問的題目

Tzu Chi Lin 針對被常問的題目都有一一講解與解釋他自己的答案,不過老人家的我忘了差不多了, 就不在此分享了!

Image for post

社群經理人的工作內容

除了第四像其他我都做耶! 第四項沒做的原因是我就是決策者啊!

Image for post

實作

這堂講座裡講者讓出席者們實際做,每組都一個主題來回答7P of community。我們這組的主題是

轉職社群

  1. Purpose: 幫助想轉職的人成功轉職 。
  2. People : 想轉職的人、領域裡的專家與HR及成功轉職的人 。
  3. Place : 不限地域性限制,包含線上與線下 。
  4. Participation : 讓轉職的人了解新職業、準備轉職、面試、成功轉職及轉職後的適應與成長。
  5. Policy: 希望無商業性的活動參與。
  6. Promotion: 在第一階段是多人了解轉職,透過貢獻與參與後參與小團體或專家一對一教導。
  7. Performance: 成功轉職人數。

本組希望透過此分享能夠幫助大家成功轉職並在新職業上適應成功與成長,我自己一直認為職涯是需要導師的而職業也非就職就結束了,正好剛剛好相反而是開始,所以都需要導師協助與反省確認方向,當然也是可以自己摸索不過這樣是比較累且沒效率。我們應該學習前人的成功的經驗與避免前人犯過的錯來達成目標,這也是我們來參與這堂的目的,所以透過此社群能夠幫助轉職的人成功轉職並適應新職業。如下面這篇,有個正向循環!

歡迎你來到這篇文章。按住不放,能拍 50 下。

拍 10 下:簽個到,表示支持(謝謝你的鼓勵)
拍 20 下:還可以,有點用
拍 30 下:不錯,很有用
拍 50 下:內容超棒的
需要成立轉職社群!!

Written by

撰寫任何事情,O型水瓶混魔羯,咖啡愛好者,Full stack/blockchain developer,Founder of Blockchain&Dapps meetup and DeFi-Decentralized-Finance-SG meetup,Udemy teacher。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store